Наверх
Вернуться на главную
Вера Романова, «Проектирование изменений в компании».

Печально, но факт: в бизнесе технологии, которые срабатывали раньше, сегодня теряют эффективность. Потому компании вынуждены постоянно искать инновационные способы, методы и инструменты, которые помогут осуществить прорыв и занять лидерские позиции на рынке. 

Но внедрение инноваций всегда связано с неуверенностью, переживаниями сотрудников, сопротивлением из-за неприятного предыдущего опыта. 

Как же правильно внедрить организационные и управленческие изменения? И как определить, стоит ли это вообще делать?

Об этом на курсе «Команда и HR» расскажет Вера Романова, создатель и идейный вдохновитель консалтинговой компании "Your Personal Growth Hacker", в рамках лекции на тему «Проектирование изменений в компании».

А пока мы взяли небольшое интервью у нашего спикера.

 

- Расскажите пару слов о том, какие бывают технологии моделирования будущей деятельности компании.

Привычные для бизнеса инструменты, которые дают свой результат, инструменты и для старта, и для серьезных изменений. Как правило, это планирование и прогнозирование. Как они устроены, многие знают и достаточно эффективно используют.

А вот внедрение изменений в компании через обучение многие до конца не понимают и поэтому, наверное, не так часто используют. Возможно, причина такого неиспользования кроется и в ряде недостатков самого рынка образовательных услуг. Но это, скорее, тема для лекции о маркетинге, нежели об изменениях и человеческом ресурсе.

Мне крайне импонируют технологии сценирование и моделирования деятельности и сферы бизнеса в целом. Об этом и поговорим.

- Что такое сценирование? Почему стоит использовать его вместо стратегического планирования?

В бизнесе чаще употребляю слово моделирование или даже проектирование, чем сценирование. Но это скорее разница в словах. Это микс на границах знаний о работе с человеческим ресурсом, разработки проектов с сфере IT и архитектуры.

В планировании тоже есть польза. Но проектирование нам позволяет гораздо больше вовлечь людей в работу компании, найти свой интерес и одновременно простроить (или перестроить) при необходимости систему функциональных мест. И, что немаловажно,оно дает возможность реорганизовать управление и руководство соответственно под новые задачи. Также есть ряд плюсов в отношении внедрения разработанных изменений с более эффективным результатом.

Ну и самый главный аргумент: в бесконечно меняющихся условиях нашей жизни, на рынке и в бизнесах в случае с проектированием как сама компания, так и все ее сотрудники могут быть более гибкими к изменению условий, внешних обстоятельств, на которые бизнес не может повлиять.

Мне кажется, просто пора перестать говорить, что это рынок не такой сейчас, что-то не так со сферой бизнеса, в которой работает компания. Вместо этого стоит выбрать более эффективный инструмент для организации, руководства и управления процессами компании.

Подводя итог, скажу так: планирование – это решение сегодня вчерашних задач, а проектирование (сценирование) – это решение сегодня задач из будущих результатов.

В каком случае мы будем более успешными?

- С чего должно начинаться внедрение изменений в компании?

Изменения всегда должны начинаться с желания. Хотя…вот слово «должны» меня смущает. Внедрение любых изменений в компанию и деятельность отдельных подразделений и людей всегда сталкиваются с рядом достаточно сложных, но преодолимых препятствий: сопротивление внутри компании, непонимание сотрудников и слабая включенность их в разработку самих изменений, недостаточная вертикальная и горизонтальная поддержка, излишняя требовательность.

- Почему вы считаете нужным уделять время преподаванию в «Высшей школе коммуникаций»?

Стать компетентнее в своей сфере, получить новые возможности и открыть новые горизонты для новых достижений, на мой взгляд, возможно только через образование.

Значимые изменения и трансформации возможны в тот момент, когда мы начинаем обсуждать наш опыт, полученные и желаемые результаты в специально организованной для этого образовательной среде. Ведь, во-первых, мышление — это групповой процесс (индивидуальный, как правило, ограничен точкой зрения и невозможностью выйти за рамки). А во-вторых, когда мы умеем что-то делать, есть еще составляющие на пути к компетентности, личностному и профессиональному росту: понимание того, как этот процесс устроен, осознание, рефлексия проделанного, и, конечно же, возможность показать или рассказать это другому, кому это нужно и важно. Именно поэтому я говорю о специально организованной среде, то есть уже заинтересованной в изменениях. Поэтому «Высшая школа коммуникаций».

Ну и еще, наверное, потому что я тоже выбираю проекты и людей, с которыми работать. Нужно просто однажды поговорить с Алексеем Яновским и его командой, для того чтобы понять: 1) возможно все, 2) невозможного не существует; 3) все невозможное возможно.

То здоровое чувство юмора и сдержанный цинизм в комбинации с абсолютным пониманием того, для чего и почему они это создают, дает уверенность в том, что моя лекция на курсе «Высшей школы коммуникаций» обязательно должна быть эксклюзивной.

А со стороны слушателя, стоит только прочитать программу, чтобы понять: все четыре дня – это взрыв, это свежий взгляд на привычные идеи. Курс наполнен содержанием и вдохновением, чтобы слушателям хотелось в тот же день начать внедрение новинок в свою работу и в работу своей компании. Уж поверьте, я в экспертизе образовательных программ точно понимаю глубоко и широко.

- Кому вы бы особенно порекомендовали прослушать курс команда и HR в целом и вашу лекцию в частности?

В мире побеждают те, кто выбирает так называемое Long Life Education (образование на протяжении всей жизни). Этот курс будет очень полезен для сотрудников HR-департаментов, к которым я еще и отношу заинтересованность в человеческом ресурсе project-менеджеров из IT-сферы. Но, как по мне, образовательные курс в целом, а особенно моя лекция точно будут важны и собственникам бизнеса, и управленцам, принимающим ключевые решения в проектах.

В моей лекции спрятан один небольшой секрет руководства и управления бизнесом в целом, вне зависимости от того, какова позиция слушателя в компании. Как же они будут управлять компаниями, если их сотрудники получат в руки все козырные карты одновременно!? ;)

Ну и, конечно же, немаловажным остается тот факт, что интересующимся открываются любые двери. Ведь какую позицию в компании вы бы ни занимали, в какой сфере бы вы ни работали, обучение в смежных сферах – это всегда возможность получить новые инсайты и вдохновиться, изменить стиль или тип мышления, уйти от обыденности сознания, стать еще более компетентным, привнести элементы из новых сфер в свою. Все трансформируется, и, к счастью, делает наш путь интереснее и успешнее, а нас –компетентнее.

 

Детали курса по ссылке: http://vshk.org/hr | 044 222 7114 

Анна Метельская, «Адаптация персонала» 15 мая 2017 Кирилл Куницкий, «Как распознать и устранить "токсичность" сотрудника» 11 мая 2017

Наши курсы

Наши курсы

Мы подготовили для вас отдельную страницу с удобным расписанием и лучшими лекторами от Высшей школы коммуникаций