Наверх
Вернуться на главную
Улыбнитесь, вами манипулируют

Управление массовым сознанием. Эти слова звучат зловеще и притягательно одновременно. Сразу вспоминается цитата Геббельса «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Все хотят управлять, как своей жизнью и сознанием, так и другими, но при этом сами не хотят поддаваться влиянию. Но возможно ли это при нынешнем уровне проникновения информации в нашу жизнь? Сергей Дидковский, PR-стратег «Ольшанский и партнеры», спикер «Высшей школы коммуникаций» согласился ответить на несколько вопросов на тему управления сознанием масс. 

Как понять, управляет ли кто-то нашими действиями в повседневной жизни?

Управления поведением человека стало так много, что мы с вами живем в постоянном информационном шуме. Наружная реклама, призывающая нас купить конкретный товар со скидкой, дает нам указание «купи это дешевле». Политическая реклама в телевизоре дает нам обещание лучшей жизни в обмен на избирательный голос.

Чек-ин с фотографией в ресторане с хвалебным отзывом о качестве еды, дает установку «купи эту еду, ведь я ее уже купил». И так далее. Любая реклама и любой пиар — это управление нашим созданием. Проще всего поведенческую модель индивида описывает бихевиоризм. У человека есть стимул что-то сделать, за которым идет реакция — совершенное действие.

Если человек испытывает жажду, он берет стакан, наливает в него воду и выпивает. Стимул — жажда, реакция — выпить воду. Все человеческие взаимоотношения описываются этой формулой. Да, в ней есть дополнительные и важные переменные (среда, контекст, психическое состояние и другие), но все и всегда просчитывается именно по формуле S→R.  

Как связаны между собой управление общественным сознанием и PR?

Это равносильные понятия. Первая полноценная книга о «пиаре» называется «Пропаганда». Автор — Эдвард Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда — написал ее в 1928 году. В книге сказано, что манипулирование общественным мнением необходимо для преодоления противоречий в обществе. 

Именно Бернейс заложил основы теперь привычных механизмов «пиара» первым использовал экспертов и лидеров общественного мнения для увеличения продажи товаров. Врачи рассказывали о пользе никотина, а придуманный им фонд по борьбе с венерическими заболеваниями советовал зрителям посетить пьесу о проститутках.

До второй мировой войны термин «пропаганда» не имел негативного окраса, но политика нацистской Германии превратила это слово в жупел. Набор пропагандистских механизмов стали называть «связи с общественностью». 

А еще раньше были, например, иезуиты, считавшие работу с массовым сознанием основой своего процветания. Например, они первыми систематизировали школьную пропаганду. Детей учили так, как было выгодно самим иезуитам. Давали только те знания, которые с детства закладывали конкретные модели поведения индивида. 

Еще раньше были китайцы со своими стратагемами — военными хитростями, работавшими как с коллективным, так и с индивидуальным сознанием.

ПРИВЕДИТЕ КАКОЙ-ТО ЯРКИЙ ПРИМЕР УПРАВЛЕНИЯ СОЗНАНИЕМ С ПОМОЩЬЮ СМИ

Любое насильственное свержение или удержание власти.

Суть простая — люди всегда манипулируют друг другом для достижения собственного комфорта, некоего индивидуального счастья, выраженного в минимизации фрустраций.

Более подробно о том, как прогнозировать реакции на те или иные стимулы, об инструментах работы с управлением общественного мнения, а также о том, как отличать искусственно созданные стимулы от естественного хода событий, Сергей Дидковский расскажет на своей лекции в рамках интенсива «Коммуникации в рекламе и PR».

Курс пройдет 9—12 июля 2015 г. в зале кинотеатра «Одесса Кино», Киев. Пл. Победы, 3. Детальная информация о курсе www.vshk.org

*Фотограф Дмитрий Ромас 

 

Источник: http://mmr.ua/show/ulybnitesy__vami_manipuliruyut_

Анна Метельская, «Адаптация персонала» 15 мая 2017 Кирилл Куницкий, «Как распознать и устранить "токсичность" сотрудника» 11 мая 2017

Наши курсы

Наши курсы

Мы подготовили для вас отдельную страницу с удобным расписанием и лучшими лекторами от Высшей школы коммуникаций