Наверх
Вернуться на главную
Не зарплатой единой: нематериальная мотивация сотрудников

«Кроме зарплаты я не получил от этой работы ничего!», — еще пару десятилетий назад такая фраза из уст наемного сотрудника вызвала бы недоумение. Сегодня же стабильная оплата труда — это далеко не все, чего ожидают от работы. К сожалению, часто руководители этого не видят, и в итоге люди уходят в другие компании почти на такую же зарплату.

Мы пригласили эксперта, Алексея Яновского, который является основателем «Высшей школы коммуникаций» — образовательного проекта, для тех, чья профессиональная деятельность связана с коммуникациями. Школа призвана помочь украинскому бизнесу стать конкурентоспособным на мировом рынке интеллектуальных услуг. 

Work.ua вместе с Алексеем попытался выяснить, каких же нематериальных благ ожидают наемные работники, кроме, конечно же, интересных и вдохновляющих проектов. Вот некоторые распространенные инструменты для мотивации без денег или с минимальными их затратами. 

Благодарность за эффективную работу

Важно благодарить команду и каждого специалиста в отдельности. Это можно сделать на собрании всего коллектива или внутри команды. Также можно упомянуть заслуги специалиста или команды на корпоративном сайте или в издании. Однако следует помнить: если руководитель не объективен, выделяет любимчиков, а не тех, кто действительно заслуживает поощрения, это скорее создаст напряжение или даже вражду из-за раздражения и зависти. Потому такой способ мотивации будет эффективен только в коллективе со здоровым микроклиматом, партнерскими отношениями среди коллег и непредвзятом отношении руководителя.

Упоминание сотрудника как автора или соавтора важного реализованного проекта

Такая мотивация — как вежливость: не будет стоить ничего, но принесет многое. В частности, лояльность сотрудника, уверенность в особенной важности своей работы, энтузиазм. Особенно это важно для креативных и амбициозных людей, у которых нет лидерских потребностей, но которым очень необходимо признание.

Важным в этом виде мотивации является тот факт, что часто проект реализует не один-два человека, а целая команда. И, соответственно, многие работники прилагают силы и считают свой вклад в проект очень значимым. Когда лишь один из них упоминается как соавтор, коллеги обижаются и теряют мотивацию к такой же усердной работе над следующим проектом. Потому подобное упоминание не должно быть спорным. Кроме того, нужно понимать, что частые упоминания сотрудника в СМИ могут стать сигналом для хэдхантеров.

Возможность карьерного роста

Перспектива взбираться по карьерной лестнице является существенным мотивом для сотрудников с амбициями и лидерскими способностями. Очевидно, что это не актуально в компаниях, где руководство не готово делегировать больше полномочий подчиненным и увеличивать фонд зарплаты. Стоит отметить, что в краткосрочной перспективе такая мотивация компании ничего не стоит, но со временем обещание о повышении сотрудника в должности придется выполнить. А это само собой предполагает и повышение его зарплаты.

Внимание к важным событиям в жизни 

Даже в самых забюрократизированных больших компаниях персонал поздравляют с Новым годом, 8 марта и профессиональным праздником отрасли, в которой работает компания. Но далеко не в каждой компании приняты поздравления с днем рождения, рождением ребенка, свадьбой и т.п. Именно такое внимание ценится сотрудниками, добавляет лояльности к работодателю, неформальной преданности. И не столько стоимость подарка, сколько осознание того, что о человеке помнят и как о работнике, и как о личности, особенно ценно.

Как видно, в нематериальных способах мотивации и поощрения таится множество подводных камней. Эффективные инструменты в компании одной отрасли могут быть совершенно бесполезны для бизнеса с другой специализацией. Чтобы избежать этих камней, важно не только изучать теорию, но и перенимать опыт практиков. Совокупность знания и практических лайфхаков позволит не только нанять толковых сотрудников, но и создать команду-оркестр, в котором каждый знает свою партию, ориентируется на «дирижера», слышит других и наслаждается результатом общей работы.


Work.ua желает вам не забывать эти простые правила, чтобы ваши сотрудники всегда были правильно мотивированы на развитие компании в целом и своего профессионализма в частности.

Анна Метельская, «Адаптация персонала» 15 мая 2017 Кирилл Куницкий, «Как распознать и устранить "токсичность" сотрудника» 11 мая 2017

Наши курсы

Наши курсы

Мы подготовили для вас отдельную страницу с удобным расписанием и лучшими лекторами от Высшей школы коммуникаций

Error (#32)

Error (#32)

An internal server error occurred.

The above error occurred while the Web server was processing your request.

Please contact us if you think this is a server error. Thank you.

2017-08-25 14:34:33