Наверх
Вернуться на главную
Наталья Галунко, «Роль коммуникации в работе команд или как пройти экстра-милю?»

Помните шутку о том, как загадывал мужик желания джинну из лампы. Тот внимательно слушал-слушал, а потом говорит «Ну! Теперь деньги на все это давай!».

Но даже имея, как в сказке, неограниченный финансовый ресурс, невозможно только с его помощью удерживать лучших специалистов рынка. Умение мотивировать сотрудников нематериально имеет ключевое значение для успеха бизнеса.

На курсе «Команда и HR» тему нематериальной мотивации, жизненных циклов команды, роли менеджера во внутренних коммуникациях раскроет Наталья Галунко, директор по персоналу сети магазинов и аптек Watsons, в рамках лекции «Роль коммуникации в работе команд или как пройти экстра-милю?»

А пока мы подготовили для вас небольшое интервью со спикером. 

 

- Наталья, с чего вообще нужно начинать нематериальную мотивацию (или правильнее «стимуляцию»?) сотрудников компании?

Полагаю, что коллеги согласятся с тем, что именно в вопросах нематериальной стимуляции очень много «простора для творчества», и очень часто решения бывают ситуативными, основанными на предположениях. На практике мне неоднократно приходилось убеждаться в необходимости таргетированных решений, с четким пониманием запроса от сотрудников, с возможностью отслеживать эффект – только такие решения нужны и бизнесу и людям.

В этой связи очень люблю исследования удовлетворенности, которые позволяют увидеть приоритетные зоны для улучшений и предлагать программы нематериального стимулирования целенаправленно для повышения удовлетворенности сотрудников конкретным фактором.

Например, если сильно просели оценки по эффективности внутренних коммуникаций в компании, то все действия и программы должны быть сфокусированы на этой цели. Если снизились оценки по условиям труда, нужно инвестировать именно в это направление. Часто такие запросы не имеют ничего общего с соревнованиями, конкурсами и рейтингами, но не исключают их применение.

 - Большинство руководителей компаний/команд знают о необходимости реализовать систему нематериальных поощрений. Но у одних она эффективно работает, а у других – нет.  В чем главная проблема нематериальной мотивации? Каковы типичные ошибки?

На мой взгляд, ответ кроется в самом определении, где ключевым словом является «система». Именно с системным подходом, пониманием причинно-следственных связей и возникают сложности. Не буду говорить о других компаниях, скажу о своих трудностях.

Первая трудность описана в ответе на первый вопрос: важно понять, что реально повысит уровень удовлетворенности людей. Вторая трудность заключается в том, что нематериальная мотивация стоит денег, и чтобы получить этот бюджет, нужно дать гарантии бизнесу, что эффект  будет позитивный, а значит – измеряемый. Третья трудность состоит в том, что, как правило, программы нематериальной мотивации предназначены для всех сотрудников. Часто в этом есть резон, т.к. HR-специалист отвечает за наличие внутренней справедливости в компании. И при этом отстуствие сегментированных предложений делает эти программы менее эффективными.

Одно из популярных решений – это «кафетерий», который позволяет сотруднику выбрать из набора программ ту, которая имеет максимальную ценность именно для него. Множество компаний в стране успешно используют эту практику. И, пожалуй, самая моя большая трудность – в том, что пока в компании проходит цикл разработки и согласования программы, реальность меняется, и программа становится неактуальной. Так у нас произошло в 2016 году, когда кардинально поменялся состав персонала нашей розницы за счет найма парт-таймеров, в связи с чем доля людей, пренадлежащих к поколению Y, выросла в разы и составила 56% от штатной численности.   

- Среди подтем вашей лекции указана технология управления проектами Scrum. Ею сегодня пользуются очень немногие представители украинского бизнеса. Далеко не все знакомы вообще с этим понятием. Что Scrum означает в HR-сфере и как его эффективно использовать в работе с командой?

Не считаю себя экспертом в этой теме. Скорее я «воодушевленный новичок». Мое воодушевление связано с тем, что в Scrum я ищу возможность предотвратить набившие оскомину проблемы в управлении командой. Мне как product owner’у было полезно пересмотреть беклог задач отдела вознаграждения. Уже на этом этапе мы нашли, за счет чего можем повысить эффективность. Мне как Scrum-мастеру было полезно провести несколько встреч по планированию спринтов и несколько ретроспектив с другими продакт-оунерами.

Я наблюдаю, как пытается работать по Scrum команда разработчиков дистанционных курсов, и как нелегко они привыкают к ежедневным стендапам. Я наблюдаю, как все более открытым и позитивным становится диалог между разными отделами в моем департаменте. Мы в начале пути, и я пока сдерживаю своё воодушевление для того, чтобы двигаться в том темпе, в котором может двигаться моя команда. В разных департаментах нашей компании у Scrum своя история. И я знаю, что те, кто начал, уже не остановятся, потому что нашли в этой системе новые смыслы. Верю, что когда мы привыкнем к Scrum, он станет для нас естественной частью нашей работы – иначе мы не успеем за изменениями, которые нам диктует рынок.   

- Наталья, вы нередко выступаете с лекциями и щедро делитесь своими знаниями с рынком, в том числе и со своими потенциальными конкурентами. Почему вы считаете нужным уделять время обучению коллег, и в частности преподаванию в ВШК?

Мне понравилась ремарка про потенциальных конкурентов… Наверное, скажу банальность, но сегодня информация уже не является конкурентным преимуществом. Почти все можно найти в сети. Я убеждена, что конкурентным преимуществом являются даже не люди, а команды, работающие с этой информацией. Именно команды – уникальное конкурентное преимущество, именно в командном взаимодействии заложен гигантский потенциал. Я в это свято верю. Мне хочется, чтобы к нам на работу приходили люди со сложившимся пониманием своих профессиональных целей и ценностей, имеющие опыт командной работы. Такое возможно, если среда, в которой они начинают и развивают свою карьеру, будет их обогащать и стимулировать. Для меня ВШК – именно такая среда.

- Как вы думаете, кому в первую очередь стоит посетить курс «Команда и HR»? И почему?

 Я думаю, что этот курс будет интересен людям, которые считают себя причастными к успеху своих компаний, понимают, что всегда есть возможности для улучшений, подвергают сомнению свои решения, пытаются проверить свои гипотезы и идеи. Это можно успешно реализовать, изучая и критически оценивая опыт других. В курсе «Команда и HR» такого опыта будет много. Приходите!

 

Детали курса по ссылке: http://vshk.org/hr | 044 222 7114 

Анна Метельская, «Адаптация персонала» 15 мая 2017 Кирилл Куницкий, «Как распознать и устранить "токсичность" сотрудника» 11 мая 2017

Наши курсы

Наши курсы

Мы подготовили для вас отдельную страницу с удобным расписанием и лучшими лекторами от Высшей школы коммуникаций