Наверх
Вернуться на главную
Кирилл Куницкий, «Как распознать и устранить "токсичность" сотрудника»

Командная работа, поддержка и взаимовыручка – основа здоровой корпоративной культуры. Но что делать, если в коллективе появляется «вредитель», который подрывает корпоративные ценности и демотивирует сотрудников?

О том, как распознать и устранить «токсичность», читайте в интервью с Кириллом Куницким, спикером Высшей школы коммуникаций, основателем международной Школы системного бизнеса «Бизнес-Конструктор». Кирилл Куницкий – эксперт в области систематизации бизнеса, эффективного управления и построения сильных команд, автор и ведущий обучающих программ для собственников, топ-менеджеров, HR-менеджеров компаний, спикер и модератор конференций. 

Кирилл, скажите, что значит «токсичный» сотрудник? И как его распознать?

«Токсичный» сотрудник – это человек, который разрушает корпоративную культуру компании, подрывает общий моральный дух и веру в успех своих коллег. Такой человек часто проявляет негатив, критикует происходящее в компании, спорит, не имея при этом конструктивных решений.

Обычно в компаниях, где поддерживается здоровая корпоративная культура, таких людей видно сразу. Сотрудники сами обращают внимание на такого человека и подают сигнал о том, что с ним существуют определённые трудности. Я это называю «иммунитетом» корпоративной культуры, когда команда сама себя защищает от «вредителей».

Если же корпоративная культура недостаточно развита, то собственнику или HR-менеджеру особенно важно наблюдать за поведением коллектива и тем, как люди общаются между собой. Если появляется человек с описанными выше признаками, крайне важно в кратчайшие сроки начать реагировать, поскольку такой человек подобен вирусу – он начинает заражать своими настроениями всю команду.

Как отличить «токсичного» сотрудника от того, у которого произошёл единичный сбой или неприятные личные обстоятельства?

Работая длительное время бок о бок с человеком, мы имеем представление о том, является ли он по своей природе токсичным или нет. Если ранее подобные проявления не наблюдались, но в какой-то момент его поведение изменилось, то необходимо поинтересоваться, что с ним происходит. Возможно, каким-то образом вы можете помочь или поддержать.

Если, несмотря на лояльность и понимание, «токсичность» продолжает проявляться, то сотруднику важно дать обратную связь по этому поводу, призвав его к осознанности в отношении собственных эмоций, дав понять, что такое поведение недопустимо. Важно, чтобы сотрудники понимали, что вы готовы поддерживать их в случае возникновения сложностей, но есть грани, которые не дозволено переходить.

Стоит ли пытаться отрегулировать отношения с таким человеком? Или лучше сразу прощаться?

В любом проблемном случае (кроме грубых нарушений, таких как воровство, предательство и т.д.) сотруднику важно дать шанс исправиться, прежде чем с ним прощаться. Он должен понять, что его поведение неприемлемо, но при этом руководство готово дать ему возможность измениться.

Непосредственный руководитель или HR-менеджер должен дать ему обратную связь на индивидуальной встрече. После этого важно наблюдать, как человек реагирует на эту обратную связь – принимает и выражает готовность работать над собой, либо же оставляет без внимания все замечания. Если реакция отсутствует, то, вероятнее всего, на успешное сотрудничество надеяться не стоит, и наилучшим решением будет расстаться с человеком.

Однако, если сотрудник готов работать над собой, то стоит дать ему шанс, оговорив чёткие сроки «исправительного» периода и слабые места, которые нужно усилить. Через 3-4 недели (в зависимости от договорённостей) нужно вернуться к этому вопросу и посмотреть, какие произошли изменения за этот период. Если ситуация улучшилась, то нужно продолжать поддерживать и развивать сотрудника, регулярно давая обратную связь. Если улучшений не произошло – прощаться.

Может ли компания стать виной «токсичности» сотрудника?

Безусловно, ведь окружение имеет сильное влияние на нас. Существует важное правило в жизни любого человека: мы становимся тем, с кем мы общаемся. Если общий моральный дух компании деструктивен и вся команда «токсична», вероятнее всего, даже самый позитивный сотрудник впитает эту атмосферу. Или попросту не выдержит подобного окружения и уволится. Именно поэтому важна постоянная работа по формированию корпоративной культуры компании.

В идеале в компании должен быть HR-менеджер, который на постоянной основе уделяет внимание вопросу развития внутренней культуры поведения, моральному климату в коллективе, а также своевременному обнаружению и искоренению подобной «токсичности».

Как определить «токсичность» ещё на этапе «входа» человека в компанию?

Во время собеседования стоит спросить у потенциального сотрудника о том, были ли у него в предыдущем профессиональном опыте ситуации, когда с ним поступали некорректно, несправедливо. И далее посмотреть на реакцию – как вербальную, так и невербальную. Если в ответ человек начинает активно критиковать предыдущие места работы, транслировать негатив и обиду, высока вероятность того, что он имеет склонность к «токсичности».

Дополнительно можно задать подобные вопросы: «Приведите примеры того, что вам не нравилось на предыдущих местах работы?», «Приведите примеры конкретных ситуаций?», «Что вы чувствовали при этом? Как реагировали?» и т.д.

В ответах человека важно анализировать не только смысловую информацию, но и невербальные проявления, поскольку невербалика очень сильно выдаёт его внутреннее состояние. Именно поэтому HR-менеджеру или рекрутеру крайне важно иметь развитую эмпатию, эмоциональную чуткость, способность «читать» эмоции другого человека.

Какой главный совет можно дать собственникам бизнеса, чтобы избежать «токсичности» в коллективе и построить сильную команду?

Обращайте большое внимание на то, кого вы берете на работу. Делайте главную ставку на личностные качества сотрудников и только потом анализируйте их профессиональные компетенции. И с самого раннего периода развития компании уделяйте большое внимание корпоративной культуре компании. Это иммунитет, который защитит вашу компанию от любого рода «токсичных» сотрудников.

 

Еще больше информации о том, как создать успешную бизнес-команду и развивать ее, вы можете узнать на курсе «Команда и HR» с 18 по 21 мая. Регистрируйтесь на курс http://vshk.org/hr | 044 222 7114 

 

Анна Метельская, «Адаптация персонала» 15 мая 2017 Наталья Галунко, «Роль коммуникации в работе команд или как пройти экстра-милю?» 3 мая 2017

Наши курсы

Наши курсы

Мы подготовили для вас отдельную страницу с удобным расписанием и лучшими лекторами от Высшей школы коммуникаций