Лекции, интенсивы и мастер-классы

#

«Зажечь лампочку»: как развивать нетворкинг в Украине

Экс-директор по маркетингу Lenovo Ukraine Виктория Константинова провела в США лето и набралась не только впечатлений, но и опыта. О том, почему Америка — прародитель маркетинга и как нетворкинг помогает личному развитию, Виктория рассказала ВШК.

Стажировка в США стала инвестицией в мое личное развитие. Я поехала учится в Columbia University на летние курсы английского языка. Заодно посещала курс маркетинг менеджмента в Baruch College. Получился over low всего маркетинга.

Америка — прародитель маркетинга. То, что там было сделано и забыто еще 20 лет назад, к нам приходит только сейчас. Поэтому там все безумно быстро, ново, слишком вперед. Я жила на Манхеттене в Нью-Йорке, где каждый день проводят множество воркшопов, семинаров, митапов. В Нью-Йорке на каждом шагу маркетинг, они все рождаются маркетологами. Знаете, как бездомные просят денег? Вот проходишь ты мимо бездомного, а он здоровается, улыбается, желает тебе хорошего дня, не просит денег. И ты идешь уже в приподнятом настроении. На следующий день ты идешь по тому же маршруту, а беспризорный все там же. И ты понимаешь, что ты просто хочешь дать ему доллар. Они боги маркетинга.

Это как маленькие дети в странах третьего мира, которые учатся говорить «give me a dollar» раньше, чем «мама».

Может. Только он не просит доллар, это маркетинговая стратегия. В этом все американцы. Там жесткая конкуренция среди маркетологов. В Америке маркетингу и самопиару учат абсолютно везде. На курсах английского, которые я проходила, отдельным модулем шла подготовка презентации на заданную тему и выступление в классе. Преподаватель записывает выступление на камеру и публикует в YouTube, а другие студенты оценивают. Потом ты смотришь видео и делаешь работу над ошибками. Эта презентация составляет 20% от общей оценки за курс.

Нетворкинг тоже в крови у американцев?

Он очень активно используется в США. У нас же он пока не сильно развит. Мне кажется, что украинцы не всегда понимают, как его правильно использовать.

Зачем вообще компаниям нужен нетворкинг? И как его монетизировать?

Например, по официальной статистике, в Украине 30% вакансий закрываются через общедоступные сайты поиска работы. А 70% закрываются без широкого поиска, то есть благодаря нетворкингу. Нетворгинг — это знакомства, проверенные люди, на которых ты можешь положится и иметь хотя бы минимальную гарантию хорошего сотрудничества. Ведь всегда есть риски потерять время и деньги. Нетворкинг эти траты уменьшает. Как минимум не нужно обращаться за услугами в рекрутинговое агентство.

Развитием нетворкинга должны заниматься только топ-менеджеры или все сотрудники компании?

Начинать заниматься нетворкингом должен отдел маркетинга. Провести просветительскую работу, объяснить сотрудникам, что это такое. Таким образом формируется ценность нетворкинга. Топам, руководителям отделов продаж и так далее не имеет смысла заниматься нетворкингом, если они не видят в нем смысла. Поэтому маркетологам нужно «зажечь лампочку». Нетворкинг — недооцененный бесплатный инструмент маркетинговой коммуникации. Но это не значит, что все остальные сотрудники компании не должны принимать в этом участия. Просто если я как маркетолог выбираю лицо для своих маркетинговых коммуникаций, я всегда выбираю топов. Например, заграничный топ приезжает на неделю в командировку. Нужно обязательно воспользоваться этой возможностью: предложить выступить на конференции, собрать пресс-конференцию, записать обращение, дать несколько интервью. И нужно помнить: круто, когда нетворкинг не хаотичный, а системный и подконтрольный вам, сгенерированный вами. Например, в Нью-Йорке на Манхеттене есть маркетинговое агентство Sparks & Нoney. Они работают 24 часа 7 дней в неделю. В чем их уникальность? Ребята следят за трендами, которые появляются в мире ежесекундно, и дают сигналы своим клиентам. Ведь в этом случае дорога ложка к обеду. Десять ведущих менеджеров Sparks & Нoney три раза в неделю проводят прямую трансляцию в Facebook. Более того, на эту встречу может прийти каждый желающий. Главное, предварительно пройти верификацию. Я была на двух таких встречах. Проходят они так: первые 20 минут идет видеотрансляция, во время которой сотрудники Sparks & Нoney обсуждают тренды последнего дня. Потом к обсуждению присоединяются все присутствующие. Среди них есть и маркетинг-директора компаний, которые не всегда являются клиентами Sparks & Нoney. И все обсуждают эти тренды!

Наш брат-украинец побоялся бы так в открытую обсуждать тренды и идеи. А ведь такой нетворкинг все равно отобьется: клиенты других компаний поймут, что Sparks & Нoney лучшие, и перейдут к ним. Социальные активности — тоже нетворкинг. Ужины для бездомных, марафоны. В США на таких мероприятиях всегда присутствуют топы компаний.

Но ведь в украинских реалиях топ, который проводит какое-то благотворительное мероприятие, очень часто воспринимается в штыки.

Это проблема нашего менталитета.

А как с этим бороться? Нужно же развивать нетворкинг и в Украине.

Надо не развивать нетворкинг, им нужно просто заниматься. Например, Петр Чернышев, глава «Киевстара». Я не знаю, как этот человек умудряется все успевать: возглавлять лидирующую компанию, постоянно внедрять инновации, драйвить поднятие 4G на политической арене и еще нетворкингом заниматься. Его активность не воспринимается в штыки, он как-то гармонично это делает. Публика — как лакмусовая бумага, как дети. Детей обмануть невозможно. И если твой нетворкинг идет от души, никто тебя в штыки не воспримет. И нужно понимать, что публика почувствует, если ты преследуешь коммерческие и материальные цели. И тут мы снова возвращаемся к системности. Если заниматься благотворительностью от случая к случаю, то нетворкинга не получится.

Какие яркие примеры нетворкинга тебе встречались в США?

В Украине считается, что если компании нет в интернете, то ее нет в принципе. В США же компании нет, если нет нетворкинга. В Америке сложно найти топа, который бы не занимался построением связей. США — страна нетворкинга. Там каждый заводит связи, имеет связи.

А что не так с Украиной? Например, я как-то была на мероприятии, целью которого было подружить СМИ и PR. Знаете, что произошло после официальной части? Все разошлись. На мероприятии, которое создано для знакомства, никто ни с кем не общался!

Да, в США абсолютно другой менталитет. Но есть и подводные камни. Все очень вежливые и дружелюбные. Все кажутся успешными и счастливыми, но при этом все принимают антидепрессанты.

Может, это влияние соцсетей? Заходишь в Facebook, в котором все счастливы, у всех новые достижения в личной и публичной жизни. Вспоминаешь, что у тебя куча лишь дел по работе, и грустишь.

Я всегда говорю всем своим коллегам: «Никогда не смотрите на тех, кто рядом с вами, мы представляем только 5% населения страны и это нельзя имплементировать на всю Украину». А ситуацию с нетворкингом в Украине можно объяснить тем, что у нас он только начинается. Но украинцы — нация думающая и умная, мы умеем добиваться высот. И нетворкинг нам тоже под силу.

На интенсиве Marketing. PR. Digital Виктория Константинова поделится другими инсайтами маркетинга из Нью-Йорка.