Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Зачем вам трендвотчинг?

"То, что в Украине в новинку, в Европе делали еще 5 лет назад!”. Этой шутке уже невесть сколько лет, но то ли на радость, то ли на беду, она до сих пор актуальна. Мы умело перенимаем у Запада модные форматы, внедряем их у себя и считаем, что идем в ногу со временем. Но пока во всем мире запускается 5G, в киевском метро все еще тестируют wifi...

За более наглядными примерами и ходить далеко не надо: Высшая школа коммуникаций наконец запускает онлайн-курсы, предоставляя возможность обучаться в удобном формате, потому что во всем мире онлайн-обучение – уже сложившийся тренд!

Можно ли быстрее улавливать, что вскоре станет трендом на что обращать внимание уже сейчас? Как дизайнерам, копирайтерам, SММ-щикам творить и развивать проекты, если постоянно все нужно “на вчера”, но при этом предугадывать тренды?

Решение скрыто в новомодном термине “трендвотчинг”, суть которого понятна всем, кто посетил хотя бы несколько уроков английского языка в школе. Трендвотчинг – это отслеживание трендов.

Трендвотчинг – умение уловить, что “заходит” и “точно выстрелит”, проследить тенденцию развития и перехватить инициативу, пока конкуренты вас не опередили.

Главная функция трендвотчинга – прогностическая. Зная основы трендвотчинга, можно не распыляться на то, что явно не будет интересно вашей целевой аудитории. Пока конкуренты пробуют и тестируют форматы, вы, как истинные трендвотчеры, создаете успешный продукт.

Умение отслеживать тренды также помогает сориентироваться в пространстве инноваций. С каждым днем жизнь становится все проще, появляется куча программ, которые сделают что-то за вас, сэкономят время и деньги, решат проблемы клиентов.

Какие проблемы из тех, что есть сейчас на рынке, ты можешь решить? Своим продуктом, материалом, да хоть контент-стратегией? Уже все издания написали о завтраках в Киеве, хватит! Другое дело – обзор заведений, куда можно прийти с животными или где можно “подвесить” кофе друзьям. Идей – море! Но где их ловить?

  1. Смотреть на Запад. Открываете любой сайт, связанный с вашим бизнесом, и смотрите, что они предлагают, какие решения, возможности, да хоть pdf для скачивания!
  2. Спрашивать о "боли" клиентов и избавлять от них.
  3. Смотреть по сторонам! Каждый день рядом с вами происходят разные события, произносятся разные фразы. Наблюдая за окружающими вас людьми, можно также выделить тренды.
  4. Сайты по трендвотчингу. Например, TrendWatching.com и TrendHunter.com. На первом сайте бесплатно публикуются обзоры и исследования по трендвотчингу, а на втором люди со всего мира исследуют и делятся результатами исследований в трендах на различные темы.
  5. Исследовать мир технологий. Даже если вы в них не сильны, время от времени изучайте сайты типа Mashable.com, TechCrunch.com, FastCompany.com.
  6. Постоянно учиться. В тему онлайн-образования: сайты Coursera.org, Lektorium.tv и другие постоянно загружают курсы от ведущих преподавателей самых крутых в мире университетов на темы, которые актуальны по всей планете. Это может быть кризис-менеджмент, эмоциональный интеллект, а может, курс по дизайну или открытию собственного дела – в любом случае это возможность заглянуть в тренды.
  7. Следить за лидерами мнений в своей отрасли. Они точно если не сами задают тренды, то уже проанализировали Запад и сделали часть работы за вас.
  8. Путешествуйте. Посещайте выставки по своей специализации, общайтесь с людьми и узнавайте об их проектах. Путешествия – это уже доказано – формируют новые нейронные сети и помогают мыслить out of the box.

Чтобы узнать, чего люди захотят дальше, нужно спрашивать не у людей. Нужно посмотреть на успешные бизнесы и проанализировать, какие ожидания они создают.

Для медиа и сферы коммуникаций трендвотчинг – это крутой инструмент для поиска тем, определения нового в том, что и так уже все знают. Для СМИ трендвотчинг просто незаменим. Без этого инструмента вы не определите, что на повестке дня у вашей аудитории. Для авторов это возможность найти важные темы, разыскать интересных героев, дать читателям перспективные проекты. Если вы в сотый раз напишете, что в прямом эфире «Евровидения» Данилко «послал» человека, то ничем не выделитесь. Если же сделаете смешную подборку подобных ляпов на украинском телевидении, ваш материал прочитает большее количество людей.

Не путать “трендвотчинг” с:

  • трендсеттингом – задавать тренды;
  • трендсеттерами – те, кто популяризирует те или иные вещи (это могут быть лидеры мнений, знаменитости, те, чье мнение влияет на мнение тысяч людей);
  • трендспоттинг – выявление новых трендов;
  • трендхантинг – охота за трендами.

Трендвотчинг – это одна из самых актуальных для изучения тем. Совершенствование в других отраслях без навыков трендвотчинга лишено смысла, ведь мир очень динамичен. Каждую секунду появляется что-то новое: ракеты запускаются, а facebook снова меняет алгоритмы.

Трендвотчерами уж точно не рождаются, а становятся. Эти экстрасенсы в мире трендов обладают такими качествами, как увлеченность, открытость ума (open-minded), желание познавать новое.

Говорят, тот, кто владеет информацией, владеет миром. Позвольте добавить, что сейчас важно уметь эту информацию добывать и распоряжаться ею в своих интересах. Курс по трендвотчингу научит вас мыслить стратегически, видеть больше и, конечно же, предугадывать тренды!

О том, как использовать тренды для своего бизнеса узнавайте на онлайн-курсе "Трендвотчинг" от ВШК.