Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

SEO не умирает: что нужно знать об оптимизации в 2018 году

Который год подряд в блогах появляются заголовки, кричащие о том, что SEO умер. Но seo-оптимизация упорно не соглашается с авторами блогов и продолжает жить и развиваться. ВШК решила узнать у мастеров онлайн-курса “SEO на экспорт” о том, что нужно знать об оптимизации в 2018 году.

Последние пять лет появляются публикации о “смерти” SEO. Только вот оптимизация оказалась живучей и просто эволюционирует. Что нужно знать о SEO в 2018 году? Какие SEO-навыки must have в этом году?


Михаил Шакин, SEO-блогер, автор книг по эффективному продвижению сайтов, входит в десятку самых известных SEO-специалистов рунета:

Да, в течение последних лет время от времени встречаю такие сообщения. Мое мнение - пока будут поисковые системы и в них будет топ, SEO будет актуально.

SEO становится все более сложным и комплексным. Простые методики по оптимизации текстов и размещению внешних ссылок давно уже не работают. Поэтому SEO специалисту нужно активно изучать смежные направления - привлечение трафика с социальных сетей, контекстную рекламу, продвижение видео на Youtube, работу по формированию постоянной аудитории сайта (например, e-mail маркетинг) и другие.

Дмитрий Иванов, генеральный директор и основатель SEO-агентств "Укроп" и "Иванов SEO":

Если быть точным, то SEO умирает уже около восьми лет. Каждый год выходят новые алгоритмы от поисковых систем, которые направлены на улучшение пользовательского опыта. Эти алгоритмы нужны для того, чтобы улучшить поиск. В SEO отрасли они воспринимается как конец света, который пришел внезапно и неожиданно (как снег зимой). Тогда все опытные старожилы SEO подвязывают косынки, одевают халаты и выходят к подъездам на уютные скамейки. Там мы садимся и начинаем обсуждать каждый проходящий мимо алгоритм, сетуя на то, что теперь все не как раньше.
В 2018 году, как и в 2017 будет все как прежде.Нужно уметь находить методики продвижения конкретного сайта, уметь их масштабировать и применять на практике. Одной стратегии для всех просто не существует. Любому SEO-специалисту нужны навыки по аудированию сайта, подбору семантики, проектированию структуры, ссылочному и контентному анализу, прогнозной аналитике, созданию отчетности. Иными словами базовый комплект.

Профильные сайты утверждают, что отдельное внимание придется уделять голосовым запросам в поисковиках. Как вы будете изменять методы своей работы?

Владельцы профильных сайтов, которые утверждают, что голосовые запросы будут в тренде занимают первые места на наших скамейках, если вы понимаете о чем я. Число голосовых запросов, на данный момент, менее 1% от общего количества, о чем может идти речь?