Лекции, интенсивы и мастер-классы

#

Прощай, речь: 11 успешных визуальных кейсов для SMM

По статистике, в прошлом году 51% украинцев не прочитали ни одной книги. С постами ситуация лучше, но не стоит надеяться, что их вдумчиво изучают от начала до конца. Текст все больше попадает в зависимость от изображений, которые идеально подходят для быстрого скроллинга. Но в бурных водах фаст-контента всегда есть место для маленьких шедевров визуального искусства, набирающих миллионы лайков и тысячи комментариев.
Самыми запоминающимися примерами с ВШК поделились бывший дизайнер «Платформы», арт-директор Eu Galaxy Митя Недобой и креативный партнер «Ґараж Ґенґ», глава стратегического направления проекта «Вільна Академія Змін» Саша Сметаненко.


Какое изображение, увиденное в соцсетях, у вас раз и навсегда срослось с образом бренда?

Саша: Дело в том, что в отношении этих проектов мне сложно быть абсолютно объективной. Я их знаю не один год. Ведь мы живем в некотором мыльном пузыре, даже в Facebook (особенно в Facebook). У меня в ленте очень мало того, что мне не хотелось бы видеть. Может, где-то там, на диких полях, есть еще что-то интересное.
Запомнились:

Медиа: «Платформа». Коммуникация последнего редизайна через личные страницы в Facebook.
Это очень интересное цветовое решение, в котором задействована вся команда издания. Пример коммуникации, которая решает сразу несколько задач. Мне очень важно знать, кто делает проект, контентом которого я интересуюсь.
Ещё нюанс: на интернет-медиа в основном переходят из социальных сетей, притом сразу на конкретные материалы. Очень мало переходов с главной страницы (неоднократно слышала об этом, хоть и не специалист в медиа). Я пойду смотреть на новый дизайн сайта, только если мне о нем сообщит конкретный человек. Как в этом случае.

Событие: Marco Concert. «Нетленная классика».
Marco Concert просто хорошо сделан визуально — и на сайте, и в соцсетях. Они поддерживают коммуникацию и на уровне статей, посвященных тем жанрам, с которыми работает агентство.

Событие: «Ухо». «Моє зрадливе світло». Постер события.
Про «Ухо» — кто знает, тот поймет. Постер их последнего концерта приметила не в интернете, а в метро на Майдане Незалежности. Очень экстравагантно. Я скорее восприняла бы такую обложку в Facebook, но не в метро.

Митя: Я долго вспоминал конкретное изображение, которое осталось со мной раз и навсегда, но такого нет. Есть много классных и смешных картинок, но чаще всего это контент ради контента, после которого сложно вспомнить, с каким брендом они связаны.
Например, отличная промо-кампания была у фильма «Дэдпул». Но эти изображения и видео скорее воспринимались как отдельные мемы, а из-за их количества сложно выделить конкретный образ. Тем более что везде есть Дэдпул — фактически логотип и вотермарк.
Мне очень нравятся WAS: они не просто make history great again, но еще и от поста к посту выстраивают узнаваемую визуальную коммуникацию. Во главе всего у них лого-название, которое объединяет очень разнородные по своей сути иллюстрации — от цветовых акцентов до коллажей. Плюс они со своеобразным юмором миксуют современные элементы с историческими изображениями и прочей архаикой. Получается очень современно и иронично, то есть идеально.

ВШК собрала еще 11 успешных визуальных кейсов.

Denny’s
Denny’s — это более 1600 закусочных по всему миру. В своих социальных сетях они ведут очень особенную коммуникацию. Например, снимают смешные (и безумно тупые) видео, от которых в восторге молодая аудитория.

Charmin
Туалетная бумага Charmin не собирает миллионы лайков, но всегда радует качественным визуальным контентом. Только они могут сравнить длину рулона бумаги с аргентинозавром (да, такой ящер и правда существовал) и писать #TweetFromTheSeat.

GoPro
В самых экстремальных условиях лучшие снимки получаются на GoPro. А заодно лучшие изображения для постов. GoPro не выдумывают велосипед и вовсю пиарят себя, используя контент юзеров.

Photo of the Day! Lily and Eli beat the summer heat in the best possible way...a slip-n-slide! Photo via @joekonekphotography. Submit your best photos by clicking the link in our profile! #GoPro #Family #Summer
Публикация от GoPro (@gopro)

Wably Parker
Wably Parker — это марка доступной оптики. Они часто миксуют очки с литературой, чтением (в странах, где читают побольше, чем в Украине), надевают их на собак и заглядывают в сумки знаменитых персонажей, подавая это все в характерных визуальных стилях. Например, так выглядит сумка Дориана Грея.


Blue Apron
Blue Apron доставляет ингредиенты для приготовления блюд вместе с рецептами. В социальных сетях они не заморачиваются и просто делают красивые снимки готовых блюд, сопровождая их краткими пояснениями.

Eggo
В первом сезоне сериала «Очень странные дела» Одиннадцать в исполнении Милли Бобби Браун очень любила есть вафли Eggo. И бренд не раз напомнил об этом в своем Twitter. В частности, так появилась эта странная гифка.

Taco Bell
Taco Bell — культовая компания, прославившаяся традиционным мексиканским блюдом с одноименным названием. В один прекрасный день они создали специальный фильтр для Snapchat, который превращал фотографируемого в живое тако. Эта акция моментально стала самой популярной на платформе и принесла компании примерно 224 миллиона просмотров. Очень неплохо для одного дня.

Chiquita Banana’s
Даже бананам нужна запоминающаяся и сильная коммуникация. Chiquita Banana’s справились с этой задачей на сто процентов, создав феномен пылающего банана. Изменив не одну ипостась, от видео до гифок и простых img, образ стал более чем вирусным.

Lidl
Lidl — настоящие боги хайпа. Так, во время проведения Евро-2016 они смиксовали всеми любимый авокадо с предсказаниями футбольных матчей и получили некий Avoracle. А заодно серию узнаваемого визуального контента.

Instagram
В 2013 году фотограф Пауло дель Валле (Paulo del Valle) запустил кампанию #MyInstagramLogo, в рамках которой с логотипом соцсети делали очень странные и креативные штуки. Осторожно, кроме неординарного подхода, эти видеоролики могут шокировать количеством просмотров!

Glue, borax and food coloring came together to create the slime for Brenden Urick’s (@slimejellies) #myinstagramlogo. “This was one of my least time-consuming slimes to make — it only took 10 minutes,” says Florida-based Brenden, who began creating her own slimes at home after discovering them on Instagram. “The medium of slime is a little odd and unconventional, but there’s something to be said for creating something and then being able to destroy it.” Video by @slimejellies
Публикация от Instagram (@instagram)

NASA
В NASA не только пытаются конкурировать с Илоном Маском, но и неплохо справляются с визуальным контентом. Так, в 2014 году они запустили кампанию по сбору селфи со всего мира, а после выдали потрясающий результат.

На офлайн-курсе «Визуальный SMM-контент» от ВШК мы научим тебя создавать контент, который запомнится.