Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Открывая блогеров: о трендовой профессии рассказывает Лера Квасневская, главред pink.ua

Рост уровня скепсиса в глазах людей, когда они слышат фразу «Я блогер» соизмерим с ростом биткоина в его лучшие времена. И очень зря! Блогеры становятся амбассадорами брендов, площадками, которые одним постом могут вознести бизнесы или убить их. Как развитие этой профессии выглядит со стороны главного редактора медиа, рассказала Лера Квасневская из Pink.ua.

Медиа и блогеры – конкуренты?

Раньше я думала, что блогеры могут вытеснить издания, но сейчас уверена, что этого не произойдёт.

Блогеры часто думают, что они не нуждаются в медиа, и даже считают себя лучше медиа. Но на самом деле здесь, как и с PR-специалистами (Лера читала на курсе Тексты: PR лекцию о работе медиа с ЛОМами – ред.), важно работать в связке.

У изданий, несмотря на их многотысячные и даже миллионные охваты, все равно есть потребность в новых площадках для коммуникации. У блогеров та же ситуация. Если ты преодолел условный 10-тысячный рубеж, тебе уже нужны упоминания в каких-то изданиях, награды, «плюсики» в блогокарму. Сейчас мы наблюдаем это в рейтинге COSMOPOLITAN AWARDS с инфлюенсерами, где шумиха пошла на пользу обеим сторонам.

Блогеры часто надуваются и лопаются как воздушные шары. Дорастают до 300 тысяч подписчиков – и переходят на сплошную рекламу или вместо любимых подписчиками текстов начинают писать смайлики под фото. Им сложно, потому что нужно постоянно генерить что-то интересное вокруг себя одного. А медиа – постоянная площадка, со своей философией и постоянно меняющимся разносторонним контентом.

Бренды любят блогеров ту зе мун энд бэк

К нам в Pink.ua очень охотно идут блогеры, потому что они на этом неплохо зарабатывают. У хороших медиа часто есть крупные бренды, которые хотят, чтобы медиа использовали в их продвижении ЛОМов. Сегодня наш формат – уходить от «банальных» блогеров, которые уже у всех на слуху, и делать упор на авторов с 5-10 тысячами подписчиков. Как правило, они более старательны, им нужно раскручиваться, поэтому они больше пишут и предлагают новые форматы. Открыть нового человека – намного круче, чем просто пригласить селебрити, потому что ты привносишь свежесть в инфополе.

Когда начался этот блогобум?

Года полтора-два назад, когда у блогеров появился коммерческий интерес. Тогда, кстати, было модно говорить о женщинах, которые много успевают, потом волна спала, и за ней пришла мода говорить, что «мы ничего не успеваем» и «мы не идеальные». Изданиям важно улавливать эти тренды, чтобы оставаться в строю.

Реально ли предугадывать такие тренды?

Я уверена, что реально. Более того, не зря существует профессия трендсеттера. Например, в Украине есть большая проблема непорядочности блогеров, когда те берут деньги и ничего потом не публикуют, поэтому скоро пойдет волна отказов от работы с именитыми блогерами, а у остальных будет расти уровень ответственности. У меня было несколько случаев, когда очень известные сейчас блогеры брали деньги и не выставляли посты. Сегодня искренний блогинг вряд ли существует. Это коммерческий интерес, как и в любой работе.

Так блогер – это профессия?

Конечно! Блогер – это трудная профессия. Конечно, люди, не связанные с творчеством, любят говорить, что это «не мешки ворочать», но посади любого такого комментатора за блог – он не справится. Ни с текстом, ни с техническими аспектами, ни с напором давления и негатива. Я вот запустила свой челлендж по текстам и постоянно хожу и думаю, что написать. Читаю много литературы, чтобы не выглядеть нелепо и правильно посоветовать. А когда мамы дают советы, чем лечить детей, ответственность в сто раз выше!

Эта ответственность должна быть как-то регламентирована?

Тут могут быть разные сценарии. Если это бьюти-блогер, которая записывает свои макияжи, то ответственность тут минимальная: максимум, чем это грозит другому человеку, – плохой макияж, и то ее вины в нем не будет. Но когда люди советуют что-то о здоровье и жизненных ситуациях, появляется огромная ответственность. Такое часто можно наблюдать в «мамаблогах», где могут посоветовать и отказ от антибиотиков, и домашние роды. Для ЛОМа в таких случаях важно думать о девочке по ту сторону экрана, которая читает пост и принимает все написанное за чистую монету.

Сейчас каждый третий популярный блог – это «мамаблог», как думаешь, почему?

Я считаю, что это следствие послеродовой депрессии, хотя мамы, прочитав это, могут меня заклевать. Но это правда! Ты рожаешь, и тебе элементарно не с кем об этом поговорить, подружки тебя не понимают, муж тоже не поймёт, потому что из него человек не вылезал.

А тебе нужно выговориться, оправдать любое свое действие: похудела или поправилась, чем кормишь, как спишь. Так появляется комьюнити мам со схожими запросами, и мамы начинают следить за условной Софией Стужук.

Я тоже начала создавать больше контента, когда родила, хоть у меня и не «мамский» блог.

А что ты думаешь о детском блогинге?

Тут важен контент. Я за блоги, где есть польза: танцы, песни, творчество. Но к блогам Макса и Кети, которые выбирают с родителями Range Rover в Лондоне, я отношусь плохо. Все эти популярные распаковки порождают у ребёнка зависть и ощущение, что его любят меньше. Или еще вариант, когда дети смотрят видео о том, как другие играют в игры. Это убивает смекалку, которую, по идее, игры должны развивать.

Каковы для тебя основные критерии популярного блога?

1. Первый: я не люблю, когда вокруг своей персоны создают «Дом 2». Когда рожают, умирают, грустят, радуются в прямом эфире. Конечно, это работает лучше, чем хороший текст, но мне это не близко. 2. Второй: «хороший блогер – полезный блогер». Мне нравится этот тип, они «больше умные, чем красивые». Те, кто пишет о книгах, интересных тенденциях, лайфхаках. Например, одно время я очень внимательно следила за Дашей Андреевой и ее SMM-полезностями.

Кого и где ты еще читаешь?

Мне очень нравятся тексты Оксаны Павленко, главного редактора The Devochki. Но в основном я читаю посты блогеров в Instagram. Леру Бородину люблю читать, Катерину Бабкину. Искренне поражаюсь и восхищаюсь успехом Пупси Киры, потому что для меня это загадка. Да, я иногда захожу смотреть блоги Пупси Киры и не стыжусь этого. На Youtube вообще смотрю очень «стыдные» штуки вроде Дудя или Ромы Жёлудя. Сейчас для меня эта площадка – темень, но в этом году я хочу ее освоить.

Telegram я читаю много и очень люблю его хотя бы за то, что там не теряется контент. Я могу подписаться только на то, что хочу, и не видеть в ленте огромное количество рекомендованной информации и толпы неинтересных людей. Но инструментов работы этой сети я еще не знаю. А вот Facebook – это огромная игра, в которой тебе постоянно нужно собирать поинты и подстраиваться под изменения, «воевать» за присутствие в ленте.

«Воевать» проще, когда есть инструментарий, технические навыки и наставники. Все это вы можете найти на курсе «Профессия – блогер».