Когнитивный диссонанс и кино — два тренда видеорекламы в 2018 году
Реклама уже давно превратилась в информационный шум. Ее становится все больше, она везде: на улице, в ресторанах, по телевизору и в радиоэфире. Мы перестали воспринимать статические изображения и слоганы. И нас стало сложно убедить. Сложно, но можно.
Кирилл Сыгыда, коммерческий директор Adwise Agency, рассказал ВШК о борьбе с информационным шумом и новых тенденциях в видеорекламе.
Мы живем в мире видеоряда. Раньше видеореклама была прерогативой телевидения. Но искусственные пороги входа в телевизионный эфир и активное развитие YouTube сделали свое дело: видеореклама полностью переходит в интернет. Новые функции YouTube позволяют каждому зрителю оценить рекламный ролик. И это дает точный фидбек рекламодателю.
Более того, каждый правильно сделанный ролик — это call to action. Важно поймать внимание зрителя в одной точке и умело нажать на нее. Видеореклама уходит от функции информативности, основой ее эффективности становится угадывание эмоционального состояния аудитории.
Первый тренд: когнитивный диссонанс как новый подход к привычной рекламе
В нашем кейсе для Citrus Discount мы отказались от фокуса на одной аудитории.
В первом типе роликов для этой сети мы ориентируемся на поклонников Android и говорим им: «Лучше купить Android, ведь он дешевле, но ничем не уступает раскрученному iPhone».
Во втором типе роликов для того же Citrus Discount мы ориентируемся на преданных поклонников техники Apple и утверждаем: «Нет техники долговечней и надежней, чем iPhone».
Таким образом, один бренд посылает агрессивные месседжи двум противоположным аудиториям. Но этот когнитивный диссонанс способствует росту продаж у обеих аудиторий.
Суть этого кейса в эмоциях, которые возникают после просмотра роликов. И обе аудитории соглашаются с теми месседжами, которые мы им даем. Мы модерируем их эмоции, не вступая с ними в спор.
Второй тренд: кино как новый стандарт для крупных рекламодателей
Реклама, сделанная в стилистике кинематографа, не только привлекает зрителей на специализированных рекламных конкурсах. Она продает.
Рекламный ролик для компании Parimatch снят как батальная сцена в большом кино. В сюжете использованы аллюзии на популярные сериалы и присутствует понятный call to action.
Крупному рекламодателю выгодно выделяться масштабами и формами видеорекламы. В данном случае работает принцип блокбастера: чем больше денег вложено в создание продукта, тем выше вероятность еще более высокого заработка. Чем более он зрелищный, тем шире аудитория зрителей.