Лекции, интенсивы и мастер-классы

#

«Картинки с цитатами — прошлый век»: Евгений Чистяков о том, каким должен быть визуальный контент для SMM

Как Instagram влияет на стиль жизни и образ бренда? Чему нужно уделить особое внимание при создании визуального контента для SMM? Об этом ВШК рассказал мобильный фотограф/видеограф, аккаунт-менеджер агентства Aimbulance Евгений Чистяков.

Что для вас значит Instagram?

Инструмент для творческого выражения того, что я вижу вокруг себя и как я это вижу.

Влияет ли Instagram на стиль вашей жизни?

Влияет и очень. Есть те, кто постит в Instagram все, что происходит с ним. И это ок, но это не стиль, это просто еще одна соцсеть. Поскольку Instagram больше «про фото», я стараюсь наполнять его контентом, который в первую очередь нравится мне самому.

Что любите снимать больше всего?

Ночной город. Быстрый и одновременно спокойный. Если в кадр попадают люди — еще лучше. Люди днем и ночью — разные по своей значимости составляющие снимка. Еще портреты. Но если именно портреты, то на телефон.

Что важно при создании (или выборе) визуального контента для SMM?

Важно определиться со своим стилем. Причем важно скорее даже не для вас, а для вашего подписчика (особенно если страница продуктовая и продающая). Повторюсь, если вы ведете Instagram «для себя», то стиль не важен, это и есть чистый life style. И да, всегда важно качество!

Какие виды визуализации стоит использовать для SMM и с какой частотой?

Вопрос из любимых. Нет четкой, тем более обязательной градации. Каждое агентство вам по-своему пропишет контент-план и убедит, что так правильно. Нужно смотреть по контенту, продукту и аудитории. Бывало, автомобилистам зацикленные гифки заходили лучше, чем экстрим-видео. Или мужская ЦА залайкивала и расшаривала пост с тюльпанами на 8 Марта.

Инфографика — за и против?

Все хорошо, что в меру. Инфографика — это информация, которую легко читать. Если бренду есть чем поделиться и вместо лонгрида легче визуализировать информацию — всегда велкам.

Видео — использовать или нет? Если да, то на что обратить внимание? Какой должна быть длительность роликов?

Однозначно, да. Не взирая на то, какой бренд. А длительность сами соцсети уже обозначили. Минуты хватит на все. А если в 30 секунд всю информацию вместите — еще лучше. Здесь важно поставить себя на место потребителя и посмотреть подряд несколько роликов: запомнили, какой бренд, что рекламировал, какой СТА? Вот-вот.

Насколько информативными должны быть изображения? Должны ли они нести конкретный смысл? (Например, животные стабильно вызывают умиление, но как часто можно использовать такой прием?)

Все индивидуально. Если бренд «взрослый», то аудитория сама подскажет, какой контент им больше подходит. Если «молодой» — не бойтесь проявлять эмпатию и экспериментировать.

Где брать контент и какие программы и сайты использовать для его создания?

В идеале контент нужно создавать. Снимать фото и видео. Дорогой продакшн для этого не нужен. Если просто скачиваете из интернета, то помните, что авторские права могут вас догнать. Здесь нужно быть аккуратным и ссылаться на автора по возможности. Сайты? Вдохновляйтесь Pinterest и популярными пабликами Instagram. Почти все снимки я обрабатываю на смартфоне, потому программы Snapseed, VSCO, Enlight, MaskArt, SkyFlow, VUE.

Что все-таки важнее для SMM — визуальный ряд или текстовое наполнение?

Чаще всего визуальный ряд. Текст скорее нужен как подводка, сопутствующая информация. Знаю достаточно аккаунтов, в которых почти нет слов, при этом картинка все решает.

Каковы наиболее распространенные ошибки при создании или использовании визуального контента?

Непонимание своей ЦА, незнание ниши, отсутствие стиля. Конечно, есть общепринятые правила создания снимков, пропорции, золотое сечение. Это хорошо, но не всем нужно.

Качество изображения (разрешение) — идеальный вариант и допустимые рамки?

Формат 5х4 и 1 х 1. В разрешении давно нет жестких ограничений, для Instagram как минимум. Для Facebook все стандартно и меняется редко. Есть волшебный страница, где можно все посмотреть и проверить свой контент.

Можно ли использовать изображения с цитатами? Если да, то как подобрать нужную цитату и каким образом ее оформить?

Для меня это прошлый век. В Facebook фото с текстом не всегда срабатывает так, как хочется, и охваты хуже.

Насколько уместно использование юмора, сарказма и мемов? Как правильно это делать?

Опять же, зависит от страницы. Нужно быть готовым к тому, что мемы оттолкнут потенциально интересную аудиторию и привлекут тех, кто ходит за подобным контентом. Охваты, может, и будут, но к целевым действиям это не приведет.

На что нужно опираться, создавая визуализацию для конкретной компании/бренда/ личности?

На аудиторию. Первое и основное — определить ЦА. Под нее создавать контент. И учитывать все показатели по отклику на контент. И придерживаться стиля бренда.

На офлайн-курсе «Визуальный контент для SMM» Евгений Чистяков расскажет о мобильных приложениях для работы с фото и видео.