Лекции, интенсивы и мастер-классы

#

Как управлять Google Tag Manager: советы от Дмитрия Осиюка

Как управлять тегами без помощи разработчиков? Как приручить Google Tag Manager и разобраться с триггерами и переменными? Об этом в своей колонке для ВШК рассказывает Дмитрий Осиюк, маркетинговый аналитик LUN.ua и лектор курса «Digital-аналитика».

Google Tag Manager (GTM) — бесплатный онлайн-сервис от Google, который позволяет управлять тегами (кодами) на сайтах, не привлекая разработчиков. Он предназначен для ускорения и упрощения процесса настройки систем аналитики сайтов. Это особенно важно, когда перед стартом рекламной кампании надо быстро настроить сбор данных по ней. Важно понимать, что Google Analytics (GA) — система аналитики, а Google Tag Manager — система для настройки передачи данных в систему аналитики.

GTМ рассчитан в первую очередь на нетехнических специалистов, в частности маркетологов. Поэтому научиться работать с этим сервисом нетрудно. Важно разобраться в основных понятиях системы.

Теги — это коды, которые устанавливаются на сайте.

Триггер — это то, что активирует тег (код). Это может быть просмотр страницы, полная загрузка страницы, отправка формы, прокрутка страницы на определенную глубину или появление определенного элемента в видимой области экрана пользователя.
С помощью переменных можно задавать более точные условия срабатывания триггеров. Именно переменные определяют, при каких именно условиях триггер должен активировать тег.

Самые популярные теги в Google Tag Manager:

  • Universal Analytics — встроенный тип тега, который позволяет настроить сбор данных в системе Google Analytics.
  • Отслеживание конверсий в рекламной системе AdWords позволяет наблюдать за целевыми действиями, которые совершают пользователи после перехода по рекламе.
  • Ремаркетинг AdWords позволяет настроить сбор данных для показа рекламы тем пользователям, которые уже как-то взаимодействовали с вашим сайтом.
  • Google Optimizе — тег, предназначенный для настройки А/В-тестирования на сайте через сервис Google Optimize.
  • Пользовательский HTML позволяет разместить любой собственный код HTML/JavaScript, который не предусмотрен в GTM в качестве встроенного тега.

Кроме того, в GTM есть много встроенных триггеров, которые без привлечения разработчиков позволяют отслеживать важные данные:

  • Все элементы — триггер, который позволяет отслеживать клики на вашем сайте.
  • Видео YouTube — позволяет отслеживать процесс просмотра встроенных видео-роликов YouTube.
  • Глубина прокрутки — триггер, предназначенный для отслеживания процесса скроллинга страниц. Это особенно важно в контентных проектах или корпоративных блогах, поскольку эти данные могут помочь редакторам понять, как пользователи взаимодействуют с контентом.
  • Доступность элемента — один из самых полезных триггеров, позволяющий фиксировать событие в Google Analytics, если какой-то объект попал в видимую область экрана пользователя. Например, таким образом можно отслеживать в GA отправку AJAX-форм, которые после успешного действия не перенаправляют пользователя на страницу благодарности, а показывают ему всплывающее окно с благодарностью.
  • Пользовательское событие — триггер, который позволяет отслеживать любые другие события на сайте. Но в этом случае именно разработчик должен задать логику определения таких событий.

Система GTМ на первый взгляд кажется очень сложной в использовании. На самом деле стоит начать добавлять теги — и все становится понятно. Google старается делать продукты очень простыми в использовании, и GTМ не исключение. Есть несколько советов, которые помогут начинающим специалистам правильно настраивать теги и триггеры:

  1. В GTМ есть режим предварительного просмотра, который позволяет протестировать все изменения перед их публикацией для всех посетителей сайта. Это очень важный функционал, которым обязательно нужно пользоваться на ранних этапах изучения системы.
  2. При настройке тега важно помнить, что его конфигурация определяет, куда и что будет отправляться. А блок с триггерами определяет, в какой момент это должно быть отправлено.
  3. Если какой-то тег не работает или работает неправильно, нужно в первую очередь проверить верность определения триггера. Зачастую проблема именно в нем.
  4. Для тех значений, которые будут использоваться несколько раз, следует использовать переменные. Например, переменная Universal Analytics позволяет один раз задать настройки счетчика (идентификатор и дополнительные параметры отслеживания) и дальше использовать эту переменную во всех остальных тегах данного типа.
  5. Все коды, работу которых важно контролировать маркетологу (коды ремаркетинга, онлайн-чатов, сервисов обратного звонка и т. д.), рекомендуется переносить в GTM. Это позволит гибко управлять их условиями срабатывания, не привлекая технических специалистов.
  6. При установке тега в GTМ необходимо проследить за тем, чтобы аналогичный код не запускался напрямую на сайте. Иначе есть риск задвоения работы кода и, как следствие, дублирования данных в системах аналитики.