Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Как трендвотчинг, феминизм и женщины помогают провести успешную рекламную кампанию

Как прочитать мысли покупателя? Как из обычного события, важного только для компании, создать новость, которую подхватят все журналисты? В голове трендвотчера такие вопросы даже не возникают. ВШК рассказывает, как пиарщики и маркетологи создают тренды, на примере сигарет, феминизма и фильмов для взрослых.

Трендвотчинг — регулярное отслеживание потребительских и индустриальных трендов, применяемое компаниями для создания инновационных продуктов, услуг и коммуникаций. Трендвотчинг позволяет выделить закономерности в поведении и предпочтениях потребителей, чтобы увидеть новые возможности для инноваций.

В начале прошлого века один из “отцов PR”, Эдвард Бернейс, использовал моду на стройность для того, чтобы сделать сигареты Lucky Strike популярными у женщин.

jpg

Так Бернейсу удалось пошатнуть строгие моральные устои Америки 20-х годов и трансформировать отрицательный образ курящей женщины в образ модницы, следящей за весом.

На этом Бернейс не остановился и использовал движение женщин, борющихся за свои права. На Пасху по Нью-Йорку прошли парадом статистки с “факелами свободы”, а приглашение принять участие в этом марше прозвучало от феминистки Рут Хейл, которая также призвала женщин “зажечь факел свободы и разрушить еще одно сексуальное табу”.

Чего добился Бернейс? В СМИ поднялась волна дискуссий, изображения женщин с сигаретами появились в прессе. Девушки закурили по всей стране, а производители табака получили огромную прибыль.

Как это произошло? У популяризации сигарет были предпосылки, запрет на курение женщин феминистки воспринимали негативно – и они же стали той самой подготовленной аудиторией, на которую стал ориентироваться Бернейс. А технологии, которые использовал “отец PR”, в итоге сформировали тренд.

Конечно, сейчас, когда мир развивается с бешеной скоростью, “поймать волну” сложно, но вполне реально. Видеть и создавать тренды удается некоторым компаниям. Примером может служить портал PornHub и его новая кампания F*ck your Period. На сайте создатели PornHub предлагают женщинам ответить на вопросы о своем цикле и утверждают, что боль во время критических дней могут уменьшить секс или самоудовлетворение.

Женщины, ответившие на вопросы, в определенные дни своего цикла будут получать доступ к Pornhub Premium. Кроме того, сайт собрал советы о том, как снять болезненные симптомы.

Зачем это PornНub? Их внутренний анализ показал, что топ-запросом 2017 года стало “женское порно”, а 26% пользователей портала – женщины. К тому же, новости со всего мира, флешмоб #MeToo, усиливающееся женское движение говорит о том, что нужно уделять внимание не только мужской аудитории.

IKEA же решила привлечь покупательниц (хотя куда уже больше?!) тестами на беременность. В шведском журнале Amelia появилась специальная рекламная страница, работающая по принципу струйного теста. Будущая мать увидит не две полоски, а новую цену на товар – вдвое ниже изначальной. На кассе в IKEA женщинам с положительным результатом сделают скидку.

Что получила IKEA? Публикации в СМИ, восхищение целевой аудитории и еще большую популярность.

В этом и заключается суть трендвотчинга – уловить тренд, понять, актуален ли он для реалий, в которых живет твой клиент, и извлечь из этого пользу для своего бизнеса и компании.