Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Как сделать конфетку из проекта, который еще не запущен: Юлия Рахуба о том, как влюбить соискателя в компанию и о собеседованиях по принципу быстрых свиданий

Как закрыть более 200 вакансий за три месяца в проекте, который еще не запущен? Почему так важно быть хорошим слушателем на собеседовании? Как влюбить соискателя в компанию? Ответы на эти вопросы знает мастер курса «Эффективный рекрутинг» Юлия Рахуба, которая сегодня координирует отдел привлечения талантов в «Danone Украина».

Для пилотного проекта Parcel Shop на «Новой почте» вы закрыли более 200 вакансий за три месяца. Работали ли вы до этого с такими масштабными проектами, когда в сжатые сроки нужно найти большое количество кандидатов?

Как для меня, так и для компании столь масштабный проект был впервые. Да, это было нелегко, поскольку мы понимали, какая ответственность была возложена на команду рекрутеров. К сожалению, у нас было мало времени для подготовки, поэтому действовали максимально проактивно.

Что было самым сложным?

Сложно продать соискателю продукт, который еще не запущен. Но мы из этого сделали конфету, которая очень даже понравилась нашим кандидатам. Людям интересно быть частью чего-то нового, большого, инновационного. И да, это сработало!

Какими критериями вы руководствовались при первичном отборе?

Среди основных требований к кандидатам на открытую вакансию были внимательность, коммуникабельность, готовность быстро обучаться и профессионально расти. Всему остальному компания готова была обучить.

Как вы оптимизировали процесс рекрутинга при таком темпе и объеме?

Кандидаты приглашались на групповое интервью. Рекрутер рассказывал о задачах, которые их ждут на новой работе, о динамике и перспективах развития. После этого проводилось тестирование на логику и внимательность. Далее необходимо было пройти собеседование с рекрутером, что-то по примеру быстрого свидания.

Какие новые знания и опыт вы получили в ходе этого проекта?

Нет ничего невозможного! Главное, гореть идеей и верить в силу команды. Мы успешно запустили проект, чем невозможно не гордиться.

Рекрутинг и привлечение талантов — это одно и то же?

С каждым днем процесс привлечения талантов становится все креативнее и требует нестандартного мышления, вытесняя привычный всем рекрутмент. Ведь речь идет не об одностороннем найме по типу «работодатель — кандидат». При каждом контакте с компанией — телефонный звонок рекрутера, очная встреча с представителем фирмы или же время ожидания на рецепции офиса — у кандидата формируется образ данной организации. Даже самая, казалось бы, невесомая деталь может как влюбить, так и оставить неприятный осадок. И наша задача — сделать это путешествие максимально комфортным и захватывающим.

Уделяйте максимальное внимание кандидату, будьте щедрым слушателем. Ведя беседу с соискателем, будьте открыты, не пытайтесь подловить в диалоге. Даже после неуспешного прохождения интервью экспертиза человека может быть ценна в будущем. У каждого человека свой талант. Возможно, этот талант будет применим совершенно на другой вакансии, в другом подразделении.

Все чаще кандидаты интересуются социальными активностями компании, миссией, ценностями, полезностью продуктовой линейки. Важно помнить: кандидат, который проходит интервью, — это наш клиент, наш потребитель.

И как бы мы не назвали представителя HR-департамента — специалист по привлечению талантов или рекрутер, — в первую очередь он амбассадор компании.

Вдохновляет ли вас работа? Что именно вам кажется самым интересным в ней?

Знакомиться с большим количеством интересных людей, слушать об их достижениях и успехах. Как же такая работа может не вдохновлять? Часами могу рассказывать о своей деятельности. И мне сложно назвать это работой, поскольку это часть моей жизни. Мне нравится испытывать чувство гордости, когда человек, который ранее был трудоустроен тобой в компанию, достигает прекрасных результатов, стремительно продвигаясь по карьерной лестнице. Когда ты видишь, как ему удалось запустить грандиозный проект, оптимизировать бизнес-процесс или увеличить продажи.

Часто бывает, что кандидат, который не прошел конкурс на открытую вакансию, с радостью готов рекомендовать своих друзей. Прекрасно, что отношения с человеком остаются теплыми и доверительными.

Можно ли использовать навыки и знания рекрутера в личной жизни? Например, искать так друзей?

Как это работает в дружбе? Есть у меня одна история. Готова поделиться ею на онлайн-курсе "Эффективный рекрутинг", уж слишком это личное.