Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Кадровые риски без паники: определить и предотвратить

Согласно опросам международных компаний, кадровые риски вышли на первое место в рейтинге угроз для бизнеса. При этом только треть опрошенных менеджеров считают, что могут эффективно управлять ими. Часто в компаниях понимают, что сотрудники и решения, которые они принимают, — это источник риска, но воспринимают такую ситуацию как данность, предпочитая решать проблемы по мере их появления. Между тем с кадровыми рисками можно и нужно работать.

Что это?

Кадровые риски — это вероятность развития неблагоприятных ситуаций в результате поступков и решений, принятых сотрудниками. Это может быть утечка конфиденциальной информации, потеря прибыли, имиджа и репутации компании, хищение, переманивание клиентов.

Люди, которые осознанно или неосознанно могут пошатнуть безопасность компании, называются агентами угроз. В эту категорию, помимо действующих и бывших сотрудников компании, входят также деловые партнеры, конкуренты, клиенты, посетители. То есть люди, которые имеют доступ к информации, активам, ресурсам, персоналу компании.

Оценка рисков

Для того чтобы минимизировать последствия кадровых рисков, для начала нужно определить уязвимые места компании. И лишь проанализировав их, можно прогнозировать, какова вероятность реализации выявленных рисков и каким методам управления рисками следует отдать предпочтение.

Кадровые риски можно разделить на количественные и качественные.

Количественные связаны с нехваткой или избытком кадров, текучкой, неэффективностью труда. Так, если сотрудников недостаточно, нагрузка на них увеличивается, что влечет за собой неизбежный стресс и снижение производительности труда в целом.

Что делать? При работе с количественными кадровыми рисками оправданы следующие меры:

  • коррекция стратегии планирования персонала;
  • создание плана по компенсации и льготам;
  • работа над мотивацией работников;
  • обучение персонала;
  • внедрение и коррекция плана аттестации.

Качественные риски связаны с несоответствием характеристик персонала требованиям, которые организация выдвигает к своим работникам. Реализация этих рисков может привести либо к дополнительным затратам на переподготовку уже набранного персонала, либо к проблемам, вызванным некомпетентностью сотрудников.

Что делать? Качественные риски минимизирует эффективная работа HR-специалистов, которые закрывают вакансии. Дополнительные гарантии безопасности — проверка благонадежности сотрудника службой безопасности, испытательный срок при приеме на работу.

Во время адаптации важно выбрать правильного наставника для нового сотрудника, который введет в курс дела, выберет оптимальный объем обязанностей. Слишком большой объем полномочий, делегированных сразу, может привести к разочарованию, стрессу и осознанию того, что компания или работа были выбраны неверно.

Методы управления рисками

Во время работы с кадровыми рисками можно применять следующие методы управления:

  1. Минимизация рисков, то есть сознательный отказ от рискованных проектов, сотрудников, партнеров либо получение дополнительных гарантий.
  2. Создание страховых резервов, сбережений на случай возникновения рисков. Например, наем внештатных сотрудников на время забастовки.
  3. Распределение риска между разными сферами деятельности: поставщиками, потребителями, кадровыми агентствами, сотрудниками и т. д. Широкие возможности для снижения кадровых рисков дает система вертикальной и горизонтальной ротации, создание кадрового резерва. В ряде случаев оправданным методом подстраховки будет аутсорсинг (перенос части бизнеса в другую страну) и аутстаффинг (перевод персонала из штата компании-заказчика в штат компании-провайдера, которая берет на себя ответственность за кадровые риски и издержки).
  4. Страхование. Обычно включает в себя страховку здоровья и жизни персонала. Также инструментом страхования кадровых рисков можно считать установление агентством по подбору персонала гарантийного срока на предложенного специалиста, в течение которого бесплатно производится замена кандидата, принятого на работу.

Следует помнить, что кадровые риски актуальны как для больших, так и для маленьких предприятий и организаций. Выбранные методы управления рисками могут корректироваться в процессе реализации. После их «обкатки» на практике можно выбирать наиболее работающие и перспективные варианты.

В целом готовых рецептов работы над ошибками нет. Но очень важно придерживаться здравого смысла и прислушиваться к тому, что происходит внутри команды. Научиться этому можно на курсе «Команда и HR».