Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Иван Кутас: "Анализ конкурентов. Узнаем больше, чем SEO-параметры"

Я часто видел, как специалисты анализировали нишу “для галочки” или собирали сотни параметров, на которые потом не обращали внимания. Это неправильный подход, он отнимает время специалиста и зря тратит деньги подрядчика.

Постараюсь расставить все точки над “i”, предложить свое видение хорошего анализа конкурентов и дать простой алгоритм, который поможет сфокусироваться на получении хорошего результата.

Я выделяю несколько типов анализа в зависимости от цели:

  1. Анализ ниши на старте проекта для разработки стратегии.
  2. Подробный анализ конкурентных сайтов для поиска их стратегии, сильных и слабых сторон. Пример такого анализа.
  3. Анализ сайтов/страниц конкретного топа для продвижения запроса/группы запросов.

Я подробно расскажу обо всех видах анализа на курсе, а сейчас мы остановимся на первом из них.

Знакомимся с нишей

Такой анализ проводится перед запуском проекта или при получении проекта от клиента, чтобы узнать, в какой нише предстоит работать.

Цель

Анализ нужен для разработки стратегии продвижения проекта. Необходимо глубже погрузиться в тематику бизнеса клиента, понять, как конкуренты привлекают трафик и зарабатывают, определить точки роста.

Что включает анализ

Новичкам, прежде чем браться за исследование, нужно составить список вопросов, на которые им нужны ответы. Без этого работа превратится в бесцельное блуждание. По ходу анализа список можно расширять.

Опытные специалисты обычно фиксируют только направления исследования. Но использование вопросов все равно может быть полезным, например, в анализе сложных тематик, и поможет не упустить важные пункты.

Давайте пройдемся по базовому списку направлений и вопросов.

Бизнес-параметры

1. Какие проекты-конкуренты есть у бизнеса? Конкурентов я отбираю по таким критериям:

a. Одинаковый тип сайта. Интернет-магазину нет смысла конкурировать с форумом, даже если по какой-то группе запросов они пересекаются. Форум не будет конкурировать и с блогом или новостным ресурсом. Но при анализе конкретной поисковой выдачи можно сравнивать конкретные информационные страницы разных типов сайтов.

b. Одинаковая бизнес-модель, рынок и общие сегменты целевой аудитории (ЦА). Небольшому монобрендовому интернет-магазину нет смысла сравнивать себя с большими ритейлерами. Сегменты ЦА у них могут пересекаться, но предложения и модели бизнеса у них разные.
Так же и бизнес, который предоставляет комплексное продвижение сайта, не конкурирует с агентством, предоставляющим только услугу SEO-продвижения.

Эти критерии не универсальны, и возможны исключения, особенно в низкоконкурентных нишах. Но мне они помогают отбирать конкурентов, максимально подходящих конкретному бизнесу.

В первую очередь нужно взять у клиента список конкурентов, а затем посмотреть, насколько его сайт пересекается с ними по семантике. Удобно это делать в сервисе Serpstat.

img

Если сайт клиента не новый, то Serpstat может показать дополнительные сайты, которые клиент мог не учитывать.

2. Каково распределение доли рынка между лидерами? Отбираем всех конкурентов и выстраиваем их по убыванию видимости. Чаще всего достаточно оставить 5 сайтов с максимальной видимостью. В высококонкурентных нишах в списке может быть до 10 сайтов. Нам важно сосредоточиться и не распыляться на десятки небольших сайтов.

3. Каков возраст каждого сайта? Дальше проверяем основные параметры сайтов из списка. В первую очередь – возраст домена по Whois. Возраст играет важную роль в некоторых нишах, и молодым сайтам будет сложно выбить из топа “динозавров”.

4. Есть ли на сайтах лид-магниты? Как конкуренты собирают лиды на сайте? Что они предлагают в обмен на контакты пользователя?

5. Как конкуренты охватывают несформированный спрос? Есть ли блог или другие разделы с информационным контентом, который может ранжироваться по информационным ключевым словам?

Контент

1. Насколько активно конкуренты создают информационный контент?

2. Какой тип контента создают конкуренты?
Примеры:

  • - обзорные статьи;
  • - how-to статьи;
  • - инфографика;
  • - исследования;
  • - whitepapers;
  • - другие.

Трафик

1. Сколько трафика получают эти сайты? Трафик проверяем с помощью сервиса Similarweb. Установите себе дополнение для браузера для проверки параметров. Удобно выгружать данные автоматически с помощью бесплатного API (на курсе дам пример скрипта).

2. Какие каналы трафика используют конкуренты? Каково распределение трафика по каналам? Similarweb показывает, какой процент трафика приносит каждый канал. Умножив общий трафик на этот процент, получим абсолютный трафик по каждому каналу.

SEO-параметры

1. Насколько авторитетен домен с точки зрения поисковых систем? Косвенно авторитетность можно оценить по параметрам Domain Authority сервиса MOZ и Trust Flow, Citation Flow сервиса Majestic.

2. Как хорошо конкуренты используют ссылочную оптимизацию? Сравниваем количество ссылающихся доменов, страниц и ежемесячный прирост ссылок из сервиса Ahrefs.

3. Каков охват по видимости у каждого сайта? Выше я упоминал о видимости. В этом блоке мы фиксируем ее и количество ключевых слов, по которым сайты ранжируются в топ 100–50, топ 50–30, топ 30–20, топ 20–10 и топ 10. По последним показателям можно понять запас видимости каждого сайта. Например, у конкурента мало фраз в топ 10, но много в топ 20–10. Если клиент немного оптимизирует сайт, то может быстро нарастить трафик».

Попутно нужно ответить на вопрос: «Есть ли стремительно растущие новички?». Важно находить новые сайты, которые смогли ворваться в топ. Их стратегия поможет быстро вырасти и вам. Ищите сайты с быстрым ростом видимости в Serpstat или SEMrush.

4. Оптимизированы ли сайты конкурентов под мобильные устройства? Если с оптимизацией под мобильные устройства у конкурентов все хорошо, то у нашего сайта должно быть не хуже. Если у конкурентов все плохо, то для нас этого точка роста.

5. Насколько быстро загружаются сайты конкурентов? У нашего сайта скорость загрузки должна быть не ниже, чем у конкурентов.

Можно генерировать еще массу вопросов об оптимизации сайтов конкретной ниши. В рамках статьи я не буду перечислять все.

В итоге у нас получается подобная таблица:

Ваш сайт Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент N
Категория 1
Параметр 1
Параметр 2
...
Категория N
Параметр 1
Параметр 2

Как сделать выводы

Ваша цель – превратить проблемы конкурентов в свои точки роста. Если у конкурентов недооптимизировано что-то важное для данной ниши, оптимизируйте это на своем сайте в первую очередь!

Старайтесь сделать выводы и определить точки роста для каждого вопроса из списка.

Что дальше

Ваши выводы – не обязательное следствие, это гипотезы. Дальше вам нужно проверить каждую гипотезу, начиная с той, которая может принести клиенту больше денег. Проверка гипотез в продуктах называется HADI-циклом.

Вывод

Анализ ниши не должен ограничиваться только SEO-параметрами. Очень важно понимать, как работает конкретный бизнес, понимать рынок и, уже исходя из этого, строить стратегию продвижения.

Выводы после анализа ниши должны описывать точки роста для сайта клиента. Дальше мы превращаем их в гипотезы и тестируем.

На онлайн-курсе “SEO на экспорт” от ВШК Иван Кутас расскажет как с помощью анализа превратить проблемы конкурентов в свои точки роста.