Лекции, интенсивы и мастер-классы

#

Иллюзия неизменности

- Видишь суслика?

- Нет!

- И я не вижу. А он есть.


Если вам для бизнес-целей нужен самолет, вы воспользуетесь дирижаблем? А если его украсят, сделают рестайлинг и назовут модным словом? Вы все равно наверняка откажетесь. И будете правы. Если инструменты не выполняют задач, нужно искать новые инструменты, а не пытаться тюнинговать старые.

Но в работе с людьми этот принцип не находит применения. Все потому, что у нас есть иллюзия: люди не меняются. Как были потребности по пирамиде Маслоу, так они никуда не исчезли. Как был с древних времен принцип кнута и пряника, так он и остался, просто теперь наказание и поощрение не физические.

На самом же деле меняется каждый человек и человечество в целом. И происходит это намного быстрее, чем нам кажется.

Нас меняют социальные сети. Уход в виртуальный мир приводит к утрате навыков личного общения экспромтом. Связей становится очень много, но их глубина минимальна. Мы зависим от лайков и дислайков. Потому соцсети – мощный инструмент мотивации и коммуникации в целом. Сегодня мало похвалить при всех. Нужно похвалить в сети, чтоб не только коллеги, но и виртуальное окружение сотрудника было в курсе, что сотрудник – молодец. Но для хэдхантеров это – золотая жила кандидатов с положительными отзывами работодателей.

Для сотрудников, у которых слабая вовлеченность и неустойчивое внимание, соцсети – просто приговор продуктивности. Соцсети – беспрецедентный в истории соблазн прокрастинации.

Мнение хейтеров может очень негативно повлиять на настроение и работоспособность сотрудников. А тех, для кого мнение окружающих намного важнее личного мнения о себе, они могут вообще надолго выбить и колеи.

Нас меняют лидеры мнений, их ценности, отношение к деньгам, стиль потребления. Они становятся примером для подражания. Вспомним Стива Джобса и Марка Цукерберга с их вечными джинсами и черным гольфом или серой футболкой. Вспомним владельца сети магазинов Duty Free филантропа Чарльза Фини, который все свои 7,5 млрд отдал на благотворительность, а сам довольствовался в быту самым малым.

Мы по-другому относимся к деньгам из-за смены ценностей. Можно одеться в секонд-хенде, ездить автостопом, ночевать в самом бюджетном хостеле и при этом жить полной и счастливой жизнью, работать над проектом, который, в первую очередь, драйвит, а не приносит высокую зарплату. И все больше людей выбирают этот вариант.

Материальная мотивация и ранее была сомнительной историей. А в свете смены ценностей, глобализации, легкого доступа к информации и подавно манить кого-то долларом – решение затратное и малоэффективное.

Еще нас меняет возможность зарабатывать с раннего возраста. Раньше, чтоб получить работу, связанную с интеллектуальным трудом, высшее образование было must have.

А сейчас на рынке труда появились весомые работодатели, которые открыто заявляют, что высшее образование кандидатов – это скорее минус. А вот опыт работы с раннего возраста – очень ценен.

Сегодня интеллектуальный, в частности креативный, труд доступен со школьной скамьи. Дети и подростки ведут влоги, создают приложения, пишут программы. И получают за это намного больше, чем их родители, которые привыкли, что деньги можно получить за годы учебы и десятилетия тяжелого труда.

Нас меняет повышение уровня мировой медицины, благодаря которому во всем мире население доживает до более преклонного возраста и более долгое время чувствует себя молодым. Тут и вопрос выхода на пенсию, и руководства людьми, которых ранее считали старыми, сложно обучаемыми и т.д.

Нас меняет развитие технологий, которые у одних специалистов забирают работу, но при этом создают другие отрасли и, соответственно, рабочие места. Потому человек на протяжении жизни будет сменять несколько профессий и строить в них карьеры. Люди, которые в 40 или позже начинали с нуля карьеру в совсем новой сфере, до недавнего времени были предметом обсуждения и восхищения. Но уже сейчас они перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Люди осваивают принципиально новые для себя направления или смежные, которые видятся им перспективными. Lifelong learning больше не является вопросом выбора. Теперь это просто необходимость.

Люди, которые уже не застали времен без девайсов и гаджетов, уже трудоспособное население. У них не только другой жизненный опыт, но и другое восприятие, мироощущение. И они работают рука об руку с теми 40-летними, которые осваивают с нуля новое направление.

Нас меняет открытость границ и мировая борьба за таланты. Если раньше связи решали, какой у тебя будет трудовой путь и карьера, то сейчас открыты двери любых компаний мира – от локальных до транснациональных. Открытость границ в сочетании с доступом к средствам связи приводит к тому, что все больше специалистов хотят работать удаленно. И это – большой вызов для руководителей.

Еще 20 лет назад мало кто из владельцев бизнеса мог помышлять о том, чтоб его сотрудники относились к бизнесу с таким же трепетом и ответственностью. Работники приходили и проводили на работе 8 рабочих часов. «Работа на результат» была мантрой руководителя. Сегодня же вовлечение сотрудника в проект может быть настолько высоким, что лидер должен не мешать и проводить профилактику выгорания. И это не так просто, как кажется.

Почему же мы не замечаем всех этих изменений? Есть несколько причин.

Первая – мы не ставим себе такой цели.

Вторая – у нас есть ворох ежедневных первоочередных тактических задач. Есть много пожаров, которые нужно тушить. И есть наш жизненный опыт, сквозь призму которого мы смотрим на происходящее.

Третья – глобальные изменения хорошо видны на больших данных и на сравнительно больших отрезках времени. А мы оперируем данными своей компании.

Но как бы то ни было, если мы не замечаем изменений, это не означает, что их нет, и они на нас не влияют. Именно потому мы с досадой замечаем, что проигрываем в битве за таланты, хотя предлагаем рыночную зарплату, теряем хороших сотрудников невзирая на все усилия, не получаем прорыва с сотрудниками, которых специально для этого хантили.

Но ведь в Украине есть компании, которые успешно работают с персоналом. Все потому, что они научились отслеживать эти изменения и соответственно работать. Было бы здорово перенять их подходы и инструменты, не правда ли? Полезно было бы узнать о том, какие шишки они набили и как их избежать. И еще задать вопросы тем, кто был пионером, попробовал разных тактики, ощутил их плюсы и минусы. Вопросов к ним, наверняка, возникло бы много.

Именно такие рекрутеры, HR-директора, а также прогрессивные управленцы – владельцы успешных украинских бизнесов, будут спикерами интенсива «Команда и HR», который «Высшая школа коммуникаций» проведет 14-17 июня в Киеве. Они расскажут о том, как побеждают в борьбе за таланты, успешно мотивируют сотрудников и создают бренд действительно рабочий бренд работодателя, предусматривают и минимизируют риски в работе с командой. Спикеры курса поделятся опытом построения HR-департамента с нуля и профилактики профессионального выгорания, борьбы с прокрастинацией и руководства удаленными сотрудниками. Для всех, кто когда-либо сталкивался с вызовом под названием «работа с командой», этот курс будет очень полезен. Но в первую очередь он создавался для HR-профи разной специализации, рекрутеров, владельцев бизнеса и управленцев.