Ваш маркетинговый бизнес-партнер

#

Даша Шигаева: “Стараюсь вдохновлять людей на стиль жизни digital nomad”

Даша Шигаева, digital-стратег и путешественница, рассказала ВШК о “цифровых кочевниках”, неизбежности глобальной автоматизации и о том, как проводить online-курсы в Украине, находясь в Гималаях.

Даша, привет! Знаем, что ты много путешествуешь. Как тебе удаётся совмещать работу и путешествия? Справляться с разницей часовых поясов?

Привет! Да, действительно, я люблю путешествовать и стараюсь своей жизнью вдохновлять людей на стиль жизни digital nomad, который подразумевает удаленную работу. На самом деле цифровых кочевников типа меня в мире сотни тысяч, а возможно, даже миллионы, и дальше будет только больше. И то, что я буду читать курс по digital-стратегии онлайн – максимально "мое дело", потому что я верю, что все можно делать онлайн, что знание digital-стратегии позволяет людям работать удаленно и что все это усиливает мировое количество свободы – моей главной жизненной ценности.

В плане эффективного совмещения работы и путешествий – все приходит с опытом и на самом деле не так сложно, как кажется. Например, первые годы я строила свой график, исходя из того, что люблю работать вечером. Именно поэтому я выбрала Юго-Восточную Азию, где разница часовых поясов приводит к тому, что киевское утро наступает в обед, когда ты уже успел зарядиться прогулкой или спортом и готов включаться в работу и успешно работать до позднего вечера. Позже благодаря трекингу задач и наблюдению за собой выяснила, что работа удаленно из интересных мест – гораздо более продуктивна, чем из офиса, так как ты четко осознаешь, что теряешь (например, не вечер с сериалом, а пару часов осмотра нового города или серфинга). В таких условиях процессы оптимизируются, и ты уже не "просиживаешь штаны". Ты можешь работать даже из Южной Америки, где время смещено в другую сторону, и к местному обеду Украина уже расходится из офисов, так что можно делать себе долгий перерыв в обед и возвращаться спокойно дорабатывать вечером в тишине, пока Киев спит.

А где ты сейчас? Откуда будешь проводить курс по digital-стратегии?

Сейчас я в Гималаях, решила сделать себе подарок на день рождения в виде трекинга вокруг Аннапурны – так что несмотря на, казалось бы, теплую Азию, здесь температура +5, и спасают только спальники и теплая горная одежда. А во время курса я буду на тайском острове Панган, где гарантированно классный интернет, и я была там уже столько раз, что смело могу называть его вторым домом.

Digital-среда очень динамична: все время что-то меняется, появляются новые возможности, инструменты. Как ты учишься, что читаешь, как получается быть все время в теме?

Было бы странно, если бы я сказала, что читаю газеты, да? Так что по каналу – это, естественно, сеть. Несмотря на то, что Facebook все еще является моей центральной социальной платформой, я постепенно перехожу на Telegram, где нет такой зависимости от алгоритмов ранжирования новостной ленты. Если нужен ресурс с теорией digital-маркетинга – выбрала бы Smart Insights. А если говорить по новостным изданиям, из западных могла бы посоветовать, например, Mashable и Wired, из локальных – Cossa, AIN или телеграмм канал Digital-масоны.

Что читать от Даши Шигаевой:

  • Cossa
  • AIN
  • Digital-масоны

Обязательно подпишемся на эти издания! Скажи, пожалуйста, почему digital-маркетинг необходим компаниям? И всем ли?

Есть такое понятие digital disruption – оно описывает процесс изменения отраслей экономики благодаря внедрению цифры. И этот процесс коснется всех без исключения индустрий, так что вопрос только в том, будете ли вы лидерами в этих изменениях или скорее последователями, когда конкуренты уйдут вперед.

Маркетинг - самая осязаемая и понятная часть цифры, а проникновение интернета в жизни людей растет с каждым годом, я бы любым предприятиям рекомендовала начинать разбираться в нем уже сегодня.

Какие ошибки/недочеты встречаются в digital-стратегиях чаще всего?

Честно говоря, самая частая ошибка, которую я вижу, – это отсутствие digital-стратегии как таковой. Большинство маркетологов имеют базовое понимание digital-инструментов – казалось бы, вот тут соцсети – пиши в них, вот тут сайт – заказал в студии и сделали. Но на практике, если не понимаешь, зачем и что конкретно нужно, получается очень хаотично, разрозненно, сделано "чтобы было" и слабо влияет на маркетинговые и бизнес-результаты.

Скажи, а есть ли какие-то особенности у digital-покупателя/клиента?

Да честно говоря, нет никаких особых digital-покупателей, ведь это мы с вами. Мы покупаем билеты в сети, пользуемся интернет-банкингом, общаемся в соцсетях. Так что у интернет-покупателя есть такие-же требования – он хочет, чтобы было удобно, понятно и дружественно. Как и мы все :)

Какой экспертизы чаще всего не хватает digital-командам, компаниям?

Я бы сказала, комплексности и широты взгляда на digital, восприятия его не как молотка, а как топлива. Многие специалисты хорошо разбираются в конкретных инструментах, некоторые команды умеют сложить их в рабочие кампании, но людей или команд, которые могут поставить цифру в основу процессов или даже модели бизнеса, пока единицы.

А что ты думаешь о глобальной автоматизации? Какие прогнозы ты могла бы дать?

Мне кажется, она неизбежна. Так же, как в век индустриализации машины заменили коней, так и сейчас роботы, вполне вероятно, заменят людей. Но есть много профессий, который сложно автоматизировать, например, связанных с искусством, да и в целом с эмоциями людей. Кроме того, специалисты будущего будут совмещать в себе много черт и умений, так что самое время разобраться в новой цифровой экономике и оставить немного времени для творчества, пока слабо доступного роботам.

И напоследок, робот София – круто или страшно?

via GIPHY

Сильно зависит от того, кто программировал Софию и какие у него были цели и ценности :)

P.S. После такого интервью мы с нетерпением ждем начало онлайн-курса "Digital-стратегия". Если вы тоже, смелее! Регистируйтесь тут.